Масло рисовых отрубей
Знаю, что многие, услышав про рисовое масло, удивляются - как, из этих сухих крупинок можно получить масло?
Но дело в том, что для того, чтобы получить масло, подвергают холодному отжиму только дробленые оболочки зерен бурого риса. И цвет у этого масла получается желтый, а запах легкий и почти неуловимый, но очень приятный.
В России это масло пока малоизвестно, тогда как в других странах, например, Японии и Таиланде, его употребляют не только в пищу (большинство ресторанов в Азии переходят на использование рисового масла, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у обычного оливкового или же подсолнечного масел). Многие косметические марки также уже оценили уникальные свойства этого масла и начали использовать его при производстве косметических средств как для кожи лица, тела, так и волос. Чем же оно так полезно?
+Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В. Причем больше всего в масле витамина Е, известного ещё как витамин молодости.
+Масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6)и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот.
+Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты, благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, продлевая молодость кожи.
+В масле содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая также оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к усвоению
полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.
+А ещё в состав рисового масла входят фитостерины. Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.
Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также масло рисовых отрубей отличают его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все - даже маленькие дети.
Но дело в том, что для того, чтобы получить масло, подвергают холодному отжиму только дробленые оболочки зерен бурого риса. И цвет у этого масла получается желтый, а запах легкий и почти неуловимый, но очень приятный.
В России это масло пока малоизвестно, тогда как в других странах, например, Японии и Таиланде, его употребляют не только в пищу (большинство ресторанов в Азии переходят на использование рисового масла, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у обычного оливкового или же подсолнечного масел). Многие косметические марки также уже оценили уникальные свойства этого масла и начали использовать его при производстве косметических средств как для кожи лица, тела, так и волос. Чем же оно так полезно?
+Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В. Причем больше всего в масле витамина Е, известного ещё как витамин молодости.
+Масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6)и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот.
+Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты, благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, продлевая молодость кожи.
+В масле содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая также оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к усвоению
полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.
+А ещё в состав рисового масла входят фитостерины. Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.
Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также масло рисовых отрубей отличают его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все - даже маленькие дети.